中加水与环境安全联合研发中心
Sino-Canadian Joint R&D Centre for Water and Environmental Safety
中加水与环境安全联合研发中心举行合作项目中期汇报

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)10月25日,中加水与环境安全联合研发中心2016年科技合作项目中期汇报会暨2017年度工作会议在南开大学泰达学院召开。会议总结了2015-2016年度该中心建设进展,讨论了2017年重点工作计划及年度预算安排。

  滨海新区科委主任黄亚楼,南开大学副校长关乃佳,加拿大水技术交流中心主任、加拿大工程院院士爱德华•麦克宾,董事会主席罗纳德•德罗斯特,董事克里斯•特维格•莫里斯等出席会议。

  关乃佳表示,中加水与环境安全联合研发中心从筹备建设到成立运行,汇集了中加两国各方支持力量,是国际科技合作交流的成功范例。南开大学将一如既往地支持该中心在高层次人才引进、创新团队建设、学生合作培养及联合实验室建设等方面的工作,尽快将该中心建成具有国际一流水平的科研机构。

  麦克宾在致辞中向滨海新区、南开大学及来自中加两国各方支持表示感谢。他说,加拿大高度重视与中国的合作,水科技协会拥有大量可以向中国输出的高水平成果和合作项目,愿与各方一道,共同将中加水与环境安全联合研发中心打造成为中加合作的典范。

  黄亚楼指出,中加水与环境安全联合研发中心集聚了北美地区水与环境领域世界顶级的专家团队,结合南开大学深厚的学科底蕴和教学资源,融合科技部、外交部、国家外专局等各方关注,成立伊始各项工作即已取得可喜进展。今后,新区会加大政策扶持和资金投入,在海外院士引进、国际离岸人才港、国际创新赛事和中加合作项目等方面给予重点扶持,协同各方合力,力争将中心建设成为世界知名国际科技合作示范基地、国际专业领域人才联合培养实训基地和国际创新成果研发孵化平台及产业加速器。

  本次会议对2016年度中加水与环境安全联合研发中心开展的“海绵城市决策支持智能监测和评估系统”等4个科技合作项目进行了中期答辩。各项目均按预期完成了相关进度,科研经费使用合理,中加合作团队配合日臻默契。预计11月底前,滨海新区将完成2017年度中加水与环境安全联合研发项目的征集、评审和立项工作。

  与会专家还对泰达学院整体环境和中心实验室建设情况进行了考察论证。中加水与环境安全联合研发中心主任黄津辉教授主持会议,南开大学科技处、环境科学与工程学院、泰达学院及新区科委等单位有关同志参加。

  中加水与环境安全联合研发中心由天津市滨海新区人民政府、南开大学、加拿大水科技交流中心、中国国际人才交流协会四方共建,2016年5月23日在南开大学泰达学院揭牌。中心汇集了各方优势资源,重点研发海绵城市建设、污染监测防治和环境保护及修复等领域前沿技术,立足中国北方地区,辐射亚洲中高纬度地区,将对中国和东北亚地区的生态环境保护和可持续发展作出积极贡献。



来源: 南开新闻网    发稿时间: 2016-10-28