中加水与环境安全联合研发中心
Sino-Canadian Joint R&D Centre for Water and Environmental Safety
天津市科委推动“中加水与环境安全联合研发中心”列入中加两国政府间合作计划

  中商网科技讯(2016-06-28):日前,市科委副巡视员范英姿带领市科委合作处、市对外科技交流中心、滨海新区科委及南开大学相关工作人员赴科技部就“中加水与环境安全联合研发中心”建设工作向科技部国际合作司蔡嘉宁副巡视员进行了专题汇报。

  “中加水与环境安全研发中心”是按照国务院马凯副总理的指示要求建立的中国—加拿大双边联合研发平台,旨在运用中加双方的优势,推动中加水与环境领域的专家学者及高校科研院所的合作交流,提升科技创新合作平台,强化共同研究和人才联合培养模式,使该研发中心成为具有国际重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展的引领阵地。

  南开大学相关负责人将“中加水与环境安全联合研发中心”目前的合作成果向蔡副司长进行了汇报,蔡副司长对该中心的建设工作及成果表示了肯定,并表示合作司将在以下方面对该中心的运营进行相关方面的推动工作:一是借助8、9月期间两国总理互访契机,科技部将推动将“中加水与环境安全联合研发中心”列入两国总理访问的成果清单中。二是科技部将重点支持“中加水与环境安全联合研发中心”建设列入2016—2018中加科技行动计划中;力争促成该中心成为中加政府间合作标杆示范性项目,并辐射带动全国与加拿大开展国际科技合作工作。

  此外,蔡副司长还表示将充分利用达沃斯在津召开之际,科技部部长万钢与加拿大创新和经济发展部部长Mr. Navdeep Bains会见期间,在万部长谈话要点中加入“中加水与环境安全联合研发中心”建设相关情况等内容,促成中加两国政府的联合关注。(据:天津市科委)